名家專欄




大市失方向 經濟前景成關鍵
15/1/2019 8:28:36

姚浩然 時富資產管理董事總經理

恒指上周持續反彈,2019年開局表現尚算不錯,但升勢能否維持則取決於多個因素,筆者亦不敢妄下定論。現時大市的利好利淡因素參半,預計股市短期內會於區間橫行,待本月中下旬美國企業業績、環球經濟數據陸續公佈時及聯儲局議息會議發表結果時,若進一步確認經濟下行風險加大,中長線股市仍有機會向下突破。

近期環球的經濟數據隱約透露增速放緩的訊號,如上周提過的中、美兩國製造業數據雙雙差於預期,本周中國海關總署剛公佈去年12月的進出口數據,以美元計出口及進口皆錄得按年轉跌,分別為跌4.4%及跌7.6%,遠遜於市場預期的升2%及升4.5%,反映中美貿易戰影響逐漸浮面及內地經濟(製造業及消費能力)可能正面臨下行壓力。

人行降準放水 有利股市

面對經濟增長放緩這座大山,各國陸續推出應對方法,中國尤其明顯。繼早前人行宣佈下調金融機構存款準備金率1個百分點,淨釋放約8,000億元人民幣後,國務院常務會議決定對小微企業推出一批新的普惠性減稅措施。

發改委副主任寧吉喆亦表示一系列擴大居民消費的政策措施將陸續出台,雖然各項措施反映中央應對經濟下行的決心,但不免亦令人憂慮當前經濟情況究竟如何。

因此,筆者認為紓緩措施短期內對股市應有支持作用,畢竟措施的成效如何亦要等待時間和數據的證明。

美國方面,聯儲局主席鮑威爾的偏鴿言論令市場對今年的加息預期降至接近零水平,消息拖累美元走弱,美匯指數跌至95水平附近。

美元弱帶動新興市場貨幣轉強,人民幣大幅反彈,人民幣離岸價一度升穿6.74水平,人民幣上升有利中、港股市估值,加上美元弱亦有利資金停留新興市場,屬短期內對股市的利好消息。

美國業績期至 宜多觀望

此外,美國政府現時面對多個問題,如政府局部停擺、經濟增長減慢等,筆者認為基於現時情況,中美貿易談判有機會達成某程度協議,避免貿易爭端令兩國經濟進一步下行,同時兩國亦能買一些時間解決自己國內的問題,因此預計貿易談判的結果亦會對股市有幫助。

惟投資者需注意,本月中旬起美國金融股將為美國業績期打頭陣,若業績未如理想,或會拖累股市下挫。加上投資者需緊記以上提過的紓緩措施是出於對未來經濟增長下行的針對方法,若經濟對措施的提振反應不大,投資者投資時需審慎考慮,不妨多觀望一些數據才作決定。